miércoles, 4 de abril de 2012

KATILU DE POTAJE DE VIGILIA CON ALMEJAS

Katilu de potaje de vigilia, uno de los platos del menú especial que hemos creado
Restaurante Sebastián
Mayor, 11
20280 Hondarribia
Casco Antiguo
Teléfono (00 34) 943.64.01.67
http://www.sebastianhondarribia.com

Seguimos describiéndoos este menú de vigilia que hemos preparado para estas fiestas de Semana Santa y que tendremos a vuestra disposición en el restaurante hasta el 15 de abril.

Es el turno de este katilu de potaje, que hemos elaborado con garbanzos, espinacas, un poquito de bacalao y unas almejas. Un plato muy de esta época y de estos lares, un poco energético y con unos sabores tradicionales de primera.

Desde luego os animamos a venir al restaurante a probarlo, pero para aquéllos que seáis un poco cocinillas, os dejamos la receta para que practiquéis. Os animaos a hacerlo y a que nos contéis cómo salió… y lo mucho que te agradecieron cocinar.

LA RECETA

Ingredientes
200 gr. de espinacas
16 almejas
2 dientes de ajo
4 cucharadas de aceite
1 cucharadita de pimentón
1 cebolla
50 gr. de bacalao desalado
200 gr. de garbanzos
1/2 hoja de laurel
sal

Para preparar el potaje, colocamos en una cazuela u olla a presión abundante agua, los garbanzos (escurridos después del remojo), una cebolla y los dientes de ajo, así como la media  hoja de laurel y sal.

Cuando empiece a hervir, desespumamos con una espumadera y cerramos la olla o cazuela
Bajamos al mínimo el fuego y dejamos treinta minutos (sesenta minutos si no es a presión)

Mientras, lavamos y quitamos los tallos a las espinacas. Las introducimos para blanquear durante dos minutos en una cazuela con agua y sal que esté ya en ebullición. Sacamos las espinacas a un escurridor, las lavamos con agua fría, para que no pierdan el color y reservamos.

Después en una sartén doramos la cebolla picada finamente, agregamos el bacalao desalado y troceado (mejor en hebras), removemos y añadimos el pimentón y finalmente las almejas hasta que empiecen a abrirse.

Este sofrito se lo añadimos a la olla una vez estén cocidos los garbanzos, damos una vueltas con una cuchara y a continuación incorporamos las espinacas.

Dejamos el potaje a fuego muy lento unos minutos para que se mezclen los sabores y probamos el punto de sal.

Retiramos del fuego damos reposo y estará listo para servir.

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